Лансароте

120px-Flag_of_Lanzarote_with_coat_of_arms

705px-Escudo_de_Lanzarote.svg

     Лансароте (исп. Lanzarote29°02′56″ с. ш. 13°37′12″ з. д. / 29.048889° с. ш.13.62° з. д. – остров в составе Канарского архипелага в Атлантическом океане, называемый также Островом вулканов (исп. La isla de los volcanes)или Огненным островом (исп.Isladelfuego), обязан своему названию генуэзскому мореплавателю Ланселотто Майосейо (Lancelotto Mallocello), который впервые появился здесь в 1312 году. Лансароте – это четвертый по площади – 845,94 кв. км. остров архипелага расположен в 140 км от побережья Африки и в 1000 км от самой южной точки материковой Европы — Кадиса. Входит в состав  провинции Лас-Пальмас и подразделяется на 7 муниципалитетов: Арресифе, Ария, Сан-Бартоломе, Тегисе, Тиас, Тинахо и Яйса. Столица острова — город Арресифе (исп. Arrecife), находящийся в центре восточного побережья, с населением около 59 тыс. человек- главный морской порт и торговый центр острова. Тегисе (исп. Teguise) — исторический центр Лансароте находится в 8 км на северо-восток и в 10 км от Арресифе. Город был основан переселенцами из Нормандии, которые прибыли на остров вслед за Жаном де Бетанкуром. До 1852 г. Тегисе был столицей Лансароте. Население острова на 2009 год составляло 141.938 человек и это третий остров в составе Канарского архипелага по количеству населения после Тенерифе и Гран-Канария.

      К северу от Лансароте расположены маленькие острова Алегранса (исп. Alegranza), Ла-Грасиоса (исп. LaGraciosa), Монтанья Клара (исп. MontañaClara), Роке-дель-Эсте (исп. RoquedelEste) и Роке-дель-Оэсте (исп. RoquedelOeste), которые формируют собой административно-зависимый от Лансароте архипелаг Чинихо (исп. ArchipiélagoChinijo).

     Лансароте – это остров вулканов и лавы, его возраст составляет около 20 миллионов лет. Неповторимый и уникальный по своей красоте  ландшафт острова образовался благодаря частым вулканическим извержениям. Последние крупные выбросы лавы произошли в XVIII и ХIX веках прошлого тысячелетия. На Лансароте находятся  более 300 вулканов с кратерами черного, розового и пурпурного цвета. В период с 1730 по 1736 год на Лансароте произошло множество вулканических извержений, некоторые происходили одновременно. На участке длиной 18 километров появились 32 новых вулкана. Лава покрыла четверть острова, заполнив районы с наиболее плодородными почвами и стерев с лица земли одиннадцать деревень. В районе Монтаньяс-дель-Фуэго открылись около сотни новых кратеров. Череда катастрофических вулканических извержений, засуха, поразившая остров спустя тридцать лет, а также атаки алжирских, марроканских, английских и французских пиратов, которые нередко опустошали его столицу – Тегисе, стала причиной массовой эмиграции с Лансароте. Жители острова переселялись на Кубу, в Южную и Северную Америку. Рельеф острова формируется горным массивом Фамара на севере и массивом Ахачес на юге. Южнее гор Фамара раскинулась пустыня Эль-Джабле, простирающаяся до гор Монтаньяс-дель-Фуэго. Самой высокой вершиной здесь считается пик Пеньяс-дель-Чаче  высотой 670 м. Характерной чертой рельефа Лансароте являются также лавовые пещеры. В северо-восточной части острова у подножия горы Корона находятся две уникальные вулканические пещеры. Уходящая под океан Куэва де лос Вердес (исп. Cueva de Los Verdes) являющаяся настоящей жемчужиной Лансароте. Она образовалась в результате движения вулканической лавы, пробившей выход к морю около пяти тысяч лет назад. Это самая большая лавовая пещера в мире, её протяженность составляет около 6 километров. Некоторые ее залы достигают 24 метра в ширину и 15 метров в высоту. В одном из них устроен уникальный концертный зал с великолепной акустикой. И вторая — пещера Хамеос-дель-Агуа (исп. JameosdelAgua) на внешнем облике которой, как и на многих достопримечательностях острова сказался архитектурный гений Сесара Манрике.

     Манрике посвятил свою жизнь острову, на котором родился, заново открывая красоту его пейзажей, культуру и быт. Свое отношение к природе Манрике выразил так: «Человек должен был постепенно слиться с крошечными уголками природы, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, — это быть частью природы, чтобы она могла помочь мне, а я — ей». Остров Лансароте дал жизнь Сесару Манрике. А тот взамен создал этот остров. Сделал таким, каким его открыл для себя остальной мир. Благодаря огромной работе, проделанной Манрике, его таланту и оригинальности, Лансароте стал привлекателен для туристов со всех концов мира. Ну, и конечно, символ Лансароте работы Манрике — черное солнце с красными лучами, оно светит с обложек путеводителей для путешественников и этикеток местных вин для всех любителей этого волшебного напитка

     Климат острова является субтропическим. На Лансароте, как правило, стоит сухая и солнечная погода. Здесь нет четко выраженных климатических зон. Это остров с самым низким рельефом, и облака проносятся над ним, не оставляя влаги, потому дожди на Лансароте – явление редкое. Климат на Лансароте несколько более прохладный, чем на западных островах. Остров первым встречает северо-восточный пассат, определяющий погоду на архипелаге. Наиболее ветрено и прохладно на северном побережье, южные же районы острова защищены от ветров грядой вулканов, расположенных в центральной части. Несколько раз в году сухой южный ветер из Сахары «калима» приносит на Канарские острова африканскую жару. Самое прохладное время года на Лансароте – с середины декабря до конца февраля.

     Сегодня остатки застывшей лавы и следы последнего крупного извержения вулканов — главная особенность Лансароте. В расположенном на Лансароте Национальном парке Тиманфайя (исп. Parque Nacional de Timanfaya), созданном в 1974 году, а в 1993 году получившим статус биосферного заповедника ЮНЕСКО, посетителей окружает многообразие вулканических ландшафтов. Вулканическая активность в этом районе не прекратилась. Температура на глубине 13 метров составляет от 100ºС до 600ºС, и вылитая в шурф вода немедленно превращается в вертикальную струю пара. По решению ЮНЕСКО весь остров Лансароте в 1993 году стал природным заповедником. На его территории запрещено строительство многоэтажных зданий, а все новые постройки должны соответствовать правилам традиционного стиля острова.  Все поселения и городки Лансароте являют собой оазисы белизны среди тёмной лавы. К наиболее очаровательным селениям острова относятся Йайса (Yaiza), Тиас (Tías) и Ария (Haría); все они характеризуются   типичной островной архитектурой.

До начала завоевания острова конкистадорами, остров населяли махос (исп. losmahosomajos), племена, имевшие берберские корни и североафриканское происхождение, прибывшие на остров в 500 году до Рождества Христова. Название острова на языке аборигенов Tyterogakat или Tytheroygatra, что переводится как «сожжённый». Археологические раскопке на Лансароте показали, что культура первых поселенцев острова соответствует раннему периоду истории северо-запада Африки, подвергшемуся влиянию Пунической культуры и, возможно, также латинской.Лансароте стал первым из череды захваченных островов. Нормандский рыцарем и дворянином Жан де Бетанкур – владелец текстильных и краскодельных мануфактур, сумел получить от кастильского короля Энрике III разрешение на завоевание Канарских островов в обмен на принесение вассальной присяги, поскольку Канарские острова могли стать прекрасным источником сырья для его мануфактур. Экспедиция отправилась из Ла-Рошели и в июле 1402 года прибыла на Лансароте. Аборигены и их вождь Гадарфия были не в состоянии оказать сопротивление захватчикам и сдались. Нормандцы обосновались в южной части острова, где построили укрепление и учредили Канарское епископство.

     Главным занятием населения традиционно было сельское хозяйство и рыбная ловля, однако в последние годы 80% дохода остров получает от туризма. До недавнего времени существовала острая проблема нехватки питьевой воды, которую завозили на остров морскими судами. В 1964 году, был открыт первый завод по опреснению воды и сегодня почти вся пресная вода на Лансероте добывается из соленой океанской воды. На острове также ведется добыча соли. Что касается виноделия, то еще король Карлос III и сэр Вальтер Скотт превозносили достоинства вин области Ла-Херия. Кроме того, что они произведены из виноградников, чудесным образом взращенных среди пустынной земли из вулканического пепла, вина Ла-Херия отличаются удивительной чистотой вкуса. Особенно известны вино мальвазия с насыщенным ароматом и белые вина — лучшие на Канарских островах. На Лансароте расположен Совет по Управлению Оригинальными Винными Марками.

     Береговая линия Лансароте протяженностью 250 км включает всего 30 км песчаных пляжей. В отличие от большинства Канарских островов на Лансароте нет больших протяженных пляжей. Многие представляют собой маленькую закрытую бухту с белым песком искусственного происхождения. Главный пляж (PlayaGrande) острова вместе с пляжем де лас Пасиойс (PlayadeLosPocillos) и пляжем Гуасимета (Guacimeta) для нудистов расположены вдоль главной туристической зоны острова — Пуерто дель Кармен (PuertodelCarmen. Пляж Лас Кучарас (Las Cucharas) — этому пляжу на северо-востоке острова дана высшая категория — голубой флаг. Длина пляжа 650 метров, вдоль которых расположены различные ресторанчики и кафе. Песчаный пляж Лас Кучарас идеален не только для загорающих.Тут есть возможность получить уроки виндсерфинга и совершить подводные экспедиции к местам ближайших кораблекрушений. Пляжи Пунта Папагайо (Punta Papagayo) — одни из самых замечательных, небольших пляжей острова, затерявшихся в маленьких, живописных бухточках на юге Лансароте. Все остальное пространство острова занято горами.

     Первая гавань, защищенная маленькими островами и рифами, существовала возле города с древних времен. Однако для защиты острова от нашествий пиратов в XVI и XVIII веках были построены два форта: Кастильо де Сан Габриэль (исп. Castillo de San Gabriel) — одна из самых популярных достопримечательностей Лансароте. Небольшая крепость, вход в которую украшен двумя пушками. Она построена в конце XVI в. на островке рядом с Арресифе. Островок соединен с городом дамбой и изящным мостом XVIII в. В крепости расположен археологический музей Лансароте и Кастильо де Сан Хосе (исп. CastillodeSanJose). Замок был построен на востоке Арресифе, на высоком базальтовом выступе в 1779 г. Для защиты главного порта острова. Форт оборудован подъемным мостом, фасад сложен из прямоугольных обтесанных камней. Маленькие башенки на углах соответствуют по духу всей архитектуре Лансароте. С крыши замка открывается вид на порт Лансароте. В замке расположен музей современного искусства, созданный в 1976 г. по инициативе Сесара Манрике. Художник собрал в музее большую коллекцию абстрактной живописи и скульптуры 50-70-х гг. Главными достопримечательностями города Тегисе являются дворец Спинолы (исп. PalacioSpínola), построенный в XVIIIвеке и Церковь святой Гваделупы (исп. Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe).

Экскурсии      Программа круиза