Тенерифе

tenerifeflagТенери́фе (исп. Tenerife) 28°16′07″ с. ш. 16°36′20″ з. д. – остров в составе Канарского архипелага в Атлантическом океане. Тенерифе переводится с языка коренных жителей – гуанчей, как Белая гора. Тенерифе — самый большой по площади — 2034 кв.км. остров архипелага. Он занимает центральное положение относительно остальных островов архипелага и вместе с тремя соседними островами Ла-Пальма, Ла-Гомера и Эль-Иерро входит в состав провинции Санта-Крус-де-Тенерифе. Южная часть острова,  разделена на 12 муниципалитетов: Адехе, Арафо, Арико, Арона, Канделария, Фасния, Гренадийя-де-Абона, Гия-де-Исора, Гуимар, Сан-Мигель-де-Абона, Сантьяго-дель-Тейде, Вилафлор, северная на 15 муниципалитетов: Буэнависта-дель-Норте, Эль-Саусаль, Эль-Танке, Гарачико, Икод-де-лос-Винос, Ла-Гуанча, Ла-Матанса-де-Асентехо, Ла-Оротава, Ла-Виктория-де-Асентехо, Лос-Реалехос, Лос-Силос, Пуэрто-де-ла-Крус, Сан-Хуан-де-ла-Рамбла, Санта-Урсула, Такоронте, а центральная зона на 4 муниципалитета: Эль-Росарио, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Санта-Крус-де-Тенерифе и Тегесте, внутри территории которых насчитывается около 380 независимых поселений. Столицей острова Тенерифе является город Санта-Крус-де-Тенерифе (исп. SantaCruzdeTenerife), основанный 03 мая 1494 г. Алонсо Фернандесом де Луго (исп. Alonso Fernández de Lugo), где проживает 206 965 человек (2012) и который также является административным центром западной провинции Канарской автономии. Общая численность населения острова – самая большая среди Канарских островов и составляет 898 680 человек (2012), что составляет 43 % от общей численности населения всего архипелага.

     Своё название остров получил благодаря присутствию на нем самой высокой вершины Испании, и всего Атлантического океана пика Эль-Тейде (исп. El Teide) —  3 718 м. Этот вулкан после последнего извержения в 1798 г. находится в легкой дреме и в зимние месяцы часто покрывается снегом. Эль-Тейде молодой вулкан, по разным оценкам возраст его колеблется в пределах от 1 до 3 миллионов лет. Он вырос на останках своего родителя — вулкана более мощного, высокого и более активного. Однако, как это очень часто бывает, Колосс оказался на глиняных ногах и, не выдержав своей активности, и под тяжестью продуктов собственной жизнедеятельности рухнул туда откуда вырос, во чрево матери – земли, образовав после обрушения кальдеру Лас-Каньядас (исп. Las Cañadas) 16 x 9 км.  Но, так как вулканические процессы и извержения продолжались, а для выхода вулканической энергии нужен был новый пик, на северной границе этой воронки и вырос Эль-Тейде.В 1954г. пику Эль-Тейде и кальдере Лас-Каньядас был присвоен статус национального парка. Ежегодно его посещают более трех миллионов туристов. Сегодня это самый крупный  — 18990 га и самый старый Национальный парк Канарского архипелага.На северо-востоке Тенерифе располагается горный массив Анага, на северо-западе – массив Тено, на юге – массив Адехе.

     Благодаря своей весьма значительной высоте, вулкан делит остров на две зоны, которые  разительно отличаются друг от друга. Это засушливый и жаркий юг, практически не пригодный ни для чего кроме пляжного отдыха и плодородный и зелёный север, на котором не одно столетие островитяне возделывают достаточно богатый ассортимент сельскохозяйственной продукции. Именно здесь, на севере острова находятся четыре из пяти Denominacion de Origen Тенерифе. Местные жители говорят, что на их родных островах круглый год царит весна. И действительно, уникальное географическое положение Канарских островов позволяет загорать и купаться практически круглый год, не страдая от чрезмерной жары или холода. Мягкий и сухой климат создает идеальные условия для отдыха, ежегодно привлекая сюда миллионы туристов, спасающихся от холода и сырости континентальной зимы. Зимой морские течения нагревают атмосферу, в то время как летом ее охлаждают пассатные ветры. Температура воды практически постоянна и незначительно колеблется в районе 20°С.

До сих пор не существует единого мнения по вопросу о происхождении здешних аборигенов — гуанчей. Некоторые исследователи полагают, что местные жители происходили от финикийцев, но недавние исследования продемонстрировали генетическую близость гуанчей и марокканских берберов, населявших регион Атласских гор. По мнению археологов, коренные жители острова завезли с материка коз, овец, свиней и собак, а также пшеницу, ячмень и чечевицу. Верховными правителями гуанчей на Тенерифе были менсеи. Ко времени прибытия первых испанских экспедиций на Тенерифе насчитывалось девять менсеев, каждый из которых владел собственными землями — менсеатами. Согласно летописным данным, главенствующее положение среди них занимал менсей Бенкомо. О древних верованиях островитян известно немногое. До наших дней сохранились следы нескольких святилищ, в том числе пещерные рисунки. Аборигены Тенерифе поклонялись Ачаману – богу, которого они считали создателем четырех стихий и всех живых существ. Островитяне верили, что Ачаман иногда спускался с небес на горные вершины, чтобы окинуть взором свои творения.

     Тенерифе стал последним островом, завоёванным конкистадорами. В декабре 1493 года  Алонсо Фернандес де Луго,сыгравший важную роль в завоевании острова Гран-Канария, получил от католических королей подтверждение своего права на завоевание Тенерифе и обещание, что если он откажется от премии за завоевание острова Ла-Пальма, то будет назначен губернатором острова. К моменту кастильского вторжения менсеаты на Тенерифе были расколоты на два лагеря: тех, которые были настроены к кастильцам лояльно (на юге и востоке острова), и тех, кто им противостоял (на севере острова). Весной 1494 года к берегам острова подходят испанские корабли под командованием Алонсо Фернандеса де Луго с отрядом в количестве двух тысяч пехотинцев и двухсот всадников и производят высадку на территории менсеата Анага недалеко от поселения гуанчей Аньязо. Этот момент можно считать отправной точкой в завоевании острова. При захвате территорий конкистадоры всегда водружали крест, как символ христианства. В Санта-Крус простой деревянный крест был водружен будущим губернатором (исп. adelantado) Алонсо Фернандесом де Луго на песчаном берегу и 3 мая 1494 года в Санта-Крус была проведена первая религиозная месса. Деревянный крест конкистадоров в настоящее время хранится в самой главной церкви города – Церкви де Нуестра сеньора де ла Консепсьон (непорочного зачатия), и именно этот крест дал название городу-столице Санта-Крус – Святой крест. Сопротивление гуанчей на Тенерифе было настолько сильным, что испанцам пришлось прибегнуть к помощи аборигенов, захваченных на других островах – Гран-Канарии (канариос) и Ла-Гомеры. Несмотря на помощь аборигенов с других островов, в 1494 году в местечке, которое затем получило название Ла-Матанса (бойня), испанцы вчистую проиграли битву. Почти все конкистадоры погибли, а сам Алонсо Фернандо де Луго был настолько тяжело ранен, что буквально находился на волосок от смерти. Ему понадобились два долгих года на то, чтобы восстановить здоровье и силы и снова продолжить захват земель гуанчей. И следующее важнейшее сражение было выиграно уже испанцами, и местечко, в котором оно произошло, позже получило название Ла-Викториа (победа). В это же время происходят сражения в районе Пуэрто-де-ла-Крус и Ла-Оротаве. Самое последнее сражение, на котором захват земель гуанчей можно было считать завершенным произошло в Лос-Реалехос. И в 1496 году гуанчи капитулировали.

     В настоящее время экономика Тенерифе почти целиком основана на туризме. Обладая хорошими климатическими условиями, остров привлекает порядка 3 миллионов туристов в год. За последние полвека выстроено множество частных и государственных отелей. Начало эпохи туризма датируется 1825 годом. Хотя настоящий туристический бум начался здесь только в 1960-е годы. Сначала сюда потянулись туристы из материковой части Испании, прибывавшие в северный аэропорт, тогда единственный на Тенерифе. 2,5-3 часа лёта, и ты на острове вечной весны. Затем пришла очередь других европейцев. Все изменилось в начале 1980-х годов, когда на южном побережье, неподалеку от того места, где сейчас раскинулся фешенебельный курорт Плайя-де-Лас-Америкас, был построен аэропорт, способный принимать и отправлять самолеты в любое время суток и почти в любую погоду. Большинство рейсов стало прибывать в новую воздушную гавань, и мало кого из приезжих устраивала перспектива добираться из аэропорта до гостиницы больше двух часов. Северный аэропорт функционирует и сегодня, но по-прежнему из-за частых туманов и сложного рельефа местности имеет целый список ограничений по обслуживанию лайнеров. Поэтому зачастую удивительные города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Ла-Оротава, Икод-де-Лос-Винос, Пуэрто-де-ла-Крус, Гарачико, Буэнависта-дель-Норте, лежащие на северном побережье Тенерифе, несправедливо остаются без внимания.

     В число всемирно известных достопримечательностей Тенерифе входят пирамиды Гуимар. Шесть ступенчатых усеченных пирамид, имеющих в плане прямоугольную форму. Среди туристических объектов Тенерифе стоит также отметить  Антропологический и Исторический музеи, зоопарк и океанарий Лоро-Парк, Музей науки и космоса, Археологический музей, Дом вин и Дом меда, Муниципальный музей изобразительных искусств в Санта-Крус-де-Тенерифе, ботанический сад Пуэрто-де-ла-Крус, кафедральный собор в городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, горная деревня Маска. Это далеко не полный перечень достопримечательностей Тенерифе. Ряд историко-архитектурных памятников занесен в реестр объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

     Уже известный нам Национальный парк Лас-Каньядас-дель- Тейде имеет еще одну особенность – с его территории делают свои открытия астрономы со всего мира. Именно на Эль-Тейде была основана астрономическая обсерватория, которая вместе с обсерваторией Роке-де-лос-Мучачос острова Ла-Пальма входит в состав Северной Европейской Обсерватории. Полученную информациею затем изучают в Институте Астрофизики Канарских островов, главный центр которого находится в Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Благодаря высокой прозрачности атмосферы на Эль-Тейде активно ведутся наблюдения за Солнцем и другими небесными телами. Любители наблюдения за звёздным небом могут придаваться любимому занятию, проживая непосредственно в кальдерею Здесь открывает свои двери один из отелей известнейшей цепочки Парадор.

     В научных кругах Тенерифе известен не только благодаря своей астрономической обсерватории, но также, основанному в 1817 году старейшему на архипелаге университету Сан – Фернандо (исп. San Fernando), расположенному в бывшей столице острова Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (исп. San Cristobal de la Laguna), городе, который Алонсо Фернандоес де Луго основал в 1496 году, сразу же после полного разгрома гуанчей. Ла-Лагуна была официальной резиденцией аделантадос — военных губернаторов острова и до 1833 года оставалась столицей Тенерифе. Сейчас это второй на острове и третий на архипелаге 153 224 человек (2012) университетский город с богатейшей историей и обширным культурным наследием. В 1999 году город включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Рассказывая о Тенерифе, нельзя обойти стороной такую увлекательную тему как Карнавал на Тенерифе. Справедливости ради стоить отметить, что карнавал проводится и на других островах архипелага, но только Тенерифе может похвастаться, самым что ни на есть аутентичным, первые сведения о котором датированы 1778 годом и самым же масштабным действием, которое уступает лишь карнавалу в Рио-де-Жанейро. Карнавал — это без сомнения самая яркая, самая шумная, самая веселая и, конечно же, самая любимая фиеста на острове. Сразу же после гражданской войны генералиссимус Франко ввел запрет на карнавал, но сердца канарцев не смогли принять этого запрета и они просто переименовали его в Праздники зимы (исп. Fiestas de invierno) и до 1967 года карнавалы проходили под этим названием. Так как даты проведения карнавала напрямую зависят от католической Пасхи, и с окончанием карнавала начинается Великий пост, проходит карнавал обычно в феврале, реже – в марте. Программа карнавала обычно расписана на целый месяц, но всё самое интересное случится в течение одной последней недели.

     В 1797-м Санта-Крус-де-Тенерифе был атакован английской эскадрой под командованием Горацио Нельсона. Британские суда подошли к берегам Тенерифе 17 июля. Под началом Нельсона находилось около 4 000 человек. Обороной Санта-Крус-де-Тенерифе командовал генерал-лейтенант Антонио Гутьеррес, на счету которого уже были две победы над англичанами. Англичане вновь сделали ставку на эффект внезапности. Шлюпки спустили на воду в 22.00. Для того чтобы они издавали как можно меньше шума, весла были обернуты тканью. Однако добиться желаемого не удалось, плеск весел услышали на борту фрегата Сан-Хосе, стоявшего на якоре в 500 метрах от пирса. Фрегат подал сигнал тревоги. Те солдаты, кому удалось выбраться на берег, погибали под обстрелом, который горожане вели из окон и с террас своих домов. Нельсон во время высадки был ранен в правую руку, после чего был срочно доставлен на «Тесей», где корабельный хирург ампутировал его правую руку. Англичане обратились к Гуттьерасу с просьбой о достойных условиях для вывода войск, тот согласился, между испанцами и англичанами было заключено перемирие, и англичане беспрепятственно вернулись на свои суда. Для доставки раненых Гуттьерас предоставил Нельсону две шхуны. Многие из жителей Санта-Крус-де-Тенерифе, принявших самое деятельное участие в обороне своего города, получили награды.

 На севере Тенерифе расположен прелестный городок Пуэрто-де-ла-Крус (исп. Puerto de la Cruz), которому принадлежит пальма первенства по туризму на архипелаге и именно он является первым курортом на острове. Этот город был облюбован в конце XIX века состоятельными англичанами, которые с удовольствием зимовали в ласковом канарском климате, столь контрастирующем с климатом их родного Альбиона. Здесь в 1892 году впервые на острове был построен туристический отель «Гранд Таоро», на тот момент  самый большой в Испании. С тех пор поток туристов на острова с каждым годом только увеличивался и сейчас остров принимает ежегодно более 3,5 миллионов туристов. Как и более ста лет назад большая их часть это жители Великобритании.

Экскурсии          Программа круиза