Гран-Канария

150px-Escudo_de_Gran_Canaria.svg

220px-Flag_of_Cabildo_Gran_Canaria_con_escudo

Гран-Кана́рия (исп. GranCanaria) 27°57’31″ с.ш. и 15°35’33″ з.д. – остров в составе Канарского архипелага в Атлантическом океане, Название островов, возможно, произошло от латинского insulam canes — остров собак. Первоначально так назывался остров Гран-Канария. Согласно одной из гипотез, название этому острову дал ныне вымерший подвид белобрюхого тюленя, который римляне называли морским псом. Многочисленная колония тюленей могла, в представлении римлян, считаться самой яркой чертой местного колорита. Гран Канария – это третий по площади – 1560 кв.км. среди островов Канарского архипелага после островов Тенерифе и Фуэртевентура, находится на 210 км западнее южного побережья Марокко в Атлантическом океане. Входит в состав провинции Лас-Пальмас и подразделяется на 21 муниципалитет: Агаэте, Агуимес, Артенара, Арукас, Вальесеко, Вальсекильо-де-Гран-Канария, Вега-де-Сан-Матео, Гальдар, Инхенио, Ла-Альдеа-де-Сан-Николас, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Моган, Мойя, Сан-Бартоломе-де-Тирахана, Санта-Брихида, Санта-Лусиа-де-Тирахана, Санта-Мария-де-Гиа-де-Гран-Канария, Тельде, Терор, Техеда, Фиргас. Внутри которых насчитывается около 650! независимых поселений. Столицей острова Гран-Канария является город Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (исп. LasPalmasdeGranCanaria), а с 1927 года являющийся также административным центром одноимённой провинции. Этот оживленный портовый город с численностью населения почти 384 000 человек в масштабах Канарских островов представляет собой очень крупную метрополию.Общая численность населения составляет 852 тысячи человек (2012), что делает Гран-Канарию вторым среди Канарских островов по количеству жителей и первым по плотности насtления.

Как и все Канарские острова, Гран-Канария является островом вулканического происхождения. Он имеет округлую форму диаметром около 50 км. Около 80 % площади острова — 1000 кв.км. образовалось в эпоху Миоцена между 14 и 9 миллионов лет назад. Второй цикл образования ландшафта  — 100 кв.км. приходится на период между 4,5 и 3,4 миллионов лет назад, во время которого сформировались основные горные вершины. Последний период формирования начался около 2,8 миллионов лет назад и длится до сих пор. Последние извержения вулкана произошли около 3500 лет назад. В центральной части находится высочайшая точка острова —  потухший вулкан Пико-де-лас-Ньевес (1949 м). Горные склоны, спускающиеся к океану, прорезаны глубокими каньонами. Гора Роке-Нубло (1813 м) считается одним из символов Гран-Канарии.

Остров Гран-Канария разделен горной цепью на две климатические зоны, он находится в области пассатов, которые проникают на северную часть острова с северо-востока, задерживаются горными хребтами и, поднимаясь, иногда приводят к обильным осадкам на северных склонах, чаще всего в форме тумана. Этим обусловлен засушливый климат на юге острова и более влажный климат в северной части острова, более плодородной, с длинными полосами банановых плантаций, тянущихся вдоль берега. Засушливость же южной части также усугубляется ветрами со стороны Сахары. Этот ветер носит название Сирокко и способствует образованию такого явления как калима и несут с собой пыль из пустыни. Именно благодаря им, на юге острова можно наблюдать удивительное творение природы дюны Маспаломас – кусочек пустыни Сахара на берегу океана. Ландшафт острова несет в себе подобное же различие: северные и западные берега скалистые и крутые, а восточные и южные плавно спускаются к морю. Благодаря географическому и климатическому разнообразию, а также богатству флоры и фауны, Гран-Канарию также называют «континентом в миниатюре». Остров разделяется на 14 зон с различным микроклиматом. В центре острова доминирует горный ландшафт. Среди гор находятся засушливые ущелья (barrancos), ведущие до самого побережья. Во время обильных дождей в них образуются сильные потоки воды, поэтому в заселённых областях долины их укрепляют. На острове круглый год царит мягкий климат, со средней температурой +21°С.

Почти половина территории острова — 667 кв.км. находится под защитой природоохранной организации Red Canaria de Espacios Naturales Protegidos. Из 146 объектов всего архипелага, находящихся под охраной, на Гран-Канарии расположены 33.

Часто аборигенов Канарских островов собирательно называют гуанчи, однако на каждом острове были собственные названия племён. На Гран-Канарии обитали канарии. В доиспанский период канарии делились на несколько групп, каждую из которых возглавлял свой предводитель. Один из вождей, Гумидафе начал войну за своё главенство, которая привела к подчинению ему более мелких групп, и провозгласил себя правителем Гран-Канарии. Его сын Артемий Семидан укрепил за собой позиции единственного правителя острова. После его смерти остров был поделён между его сыновьями на два королевстваАгальдар и Тельде,  которые просуществовали до времени завоевания Канарского архипелага испанцами.

24 июня 1478 года в день Святого Хуана в бухте на северо-восточной оконечности Гран-Канарии высадилась первая экспедиция под командованием Хуана Рехона и Деана Бермудеса. Экспедиция основала будущую столицу острова и провинции – город Реал де Лас-Пальмас. Через несколько дней состоялось первое сражение с островитянами, в котором кастильцы победили. Эта победа дала им контроль над северо-восточной частью острова. В последующие годы аборигены оказывали захватчикам сопротивление в гористой внутренней части острова, в то время как среди кастильцев наступили раздоры, им не хватало людей и ресурсов. Внутренние беспорядки среди них прекратились лишь в 1481 году, когда новым губернатором острова был назначен Педро де Вера. Покончив с раздорами и получив помощь с острова Ла-Гомера, Педро де Вера возобновил завоевание острова. В битве при Арукасе был убит вождь канариев Дорамас. Властитель ГалдараТенесор Семидан был пленён Алонсо Фернандесом де Луго, что послужило решающим фактором в завоевании острова — Тенесор Семидан был отправлен в Кастилию, где крещён под именем Фернандо Гуанартеме, после чего, подписав договор с королём, стал верным и ценным союзником кастильцев. В 1483 году отгремела последняя битва, остров был окончательно завоеван и начал своё планомерное развитие.

Главными экономическими отраслями на Гран-Канарии являются туризм и сельское хозяйство. Развитие туризма привело к росту строительного сектора. Аграрный сектор в последние годы теряет былую значимость. На острове также существуют немногочисленные предприятия лёгкой промышленности и предприятия по производству цемента и продуктов питания. Коммерческая деятельность сосредоточена также вокруг порта Пуэрто-де-ла-Лус в Лас-Пальмас. Он является самым крупным на острове и одним из крупнейших в Испании.

Маспаломас с его песчаными дюнами является главной туристической зоной острова с особенным, теплым и сухим климатом. Маспаломас объединяет пять курортов с пляжем общей протяженностью 8 км и может предложить отдых на любой вкус и карман. Пуэрто Рико, в переводе с испанского — богатый порт – второй по величине курорт Гран-Канарии и столица водных развлечений на любой вкус. На запад по побережью «Канарская Венеция» — Пуэрто де Моган  – симпатичный курортный поселок, словно наполовину погруженный в воду: каналы и мосты придают ему сходство с известным итальянским городом.

Из природных достопримечательностей острова стоит отметить: ботанический сад Хардин Канарио, расположенный неподалеку от поселения Тафира. В этом саду широко представлены самые любопытные образцы флоры не только этого острова, но и всего Канарского архипелага. Национальный парк Тамадаба, расположенный в местечке Агаете, представляет собой еще одну несомненную достопримечательность Гран-Канария. Гористый участок в 7500 кв. м вместил на своей территории великолепные сосновые леса и ущелья, в которых в изобилии растут редкие представители семейства кактусовых. Обитающие в парке птицы, большей частью, являются эндемиками, то есть  встречаются только на островах Канарского архипелага. Природный биорезерв Тилос де Мойя площадью 91 гектар с прекрасно сохранившимся лавровым лесом, покрывавшим поверхность земли в древние времена. В кратере вулкана Мартелес, на дне которого располагается плоское плато, сформировалась уникальная экосистема, представленная рощами диких оливковых и ивовых деревьев. Неповторимый  животный и природный мир биорезерва невероятно богат и разнообразен.

Менее многочисленны, но, безусловно, не менее интересны культурные достопримечательности Гран-Канарии, среди которых следует выделить археологический комплекс Куэва Пинтада (раскрашенная пещера), состоящий из музея и археологического парка, далее деревня Артенара — одна из самых старых на острове, возникшая еще до прихода испанских конкистадоров, представляет собой любопытный с архитектурной точки зрения феномен: большая часть старых домов здесь встроена в скалы и при этом оснащена всеми современными удобствами. Особый интерес представляет собой деревенская церковь Ла-Эрмита-де-ла-Куэвита, оборудованная в горной пещере. Ну, и, несомненно, городок Тельде, историческая часть которого с 1981 года является национальным достоянием Испании, занимает достойное место среди достопримечательностей острова Гран-Канария.

Экскурсии        Программа круиза