Эль-Йерро

200px-Flag_of_El_Hierro.svg77px-Escudo_el_hierro

Эль-Иерро (исп. El Hierro, раньше также Isla del Meridiano или Isla del Meridiano Cero) 27°44′00″ с. ш. 18°03′00″ з. д. – остров в составе Канарского архипелага в Атлантическом океане. Есть несколько гипотез о этимологии Эль-Иерро. По одной из них название острова происходит от залива Эль-Гольфо, который имеет форму подковы. Эль-Иерро — самый южный, самый западный и самый маленький — 268,71 кв. км. из семи основных, остров Канарского архипелага. Входит в состав провинции Санта-Крус-де-Тенерифе и подразделяется на 3 муниципалитета: Ла-Фронтера, Эль-Пинар-дель-Иерро и Валверде. Административным центром острова Эль-Иерро является город Вальверде (исп. Valverde) с численностью населения около 5 тыс. человек, основанный в 1405 году Жаном де Бетанкуром. Общая численность населения острова составляет всего около 11 тысяч человек.

     Именно этот остров был нанесен на достаточно подробную карту мира древнегреческим учёным Клавдием Птолемеем в 150 г. н. э. как край земли.  Ранее Эль-Иерро был известен, как  Остров-меридиан (исп.La Isla del Meridiano), так как именно здесь, рядом с маяком Ла-Орчийа (исп. La Orchilla) находился знак нулевого меридиана, который в 1884 году был перенесён в Гринвич.

     На острове Эль-Иерро 27 июня 2014 года начала работать станция Gorona del Viento, функционирующая за счет возобновляемых источников энергии. Станция работает на базе двух турбинных комплексов, из которых один вырабатывает энергию за счет силы ветра, а другой — за счет водных течений. Планируется, что через два года остров, благодаря станции, перейдет полностью на возобновляемые источники энергии и этим станет образцом для других островов, в части выработки энергии безопасным и экологически чистым способом.

     Эль-Йерро, как и все Канарские острова — остров вулканического происхождения. Его геологический возраст оценивается в миллион лет, таким образом, Эль-Иерро является самым молодым среди Канарских островов. Поднявшийся со дна океана остров представлял собой треугольную базальтовую дамбу, в центре которой возвышался вулканический конус 1501 метр высотой. Продолжавшееся длительное извержение вулканов привело к тому, что на данный момент Эль-Иерро является островом с самой высокой плотностью вулканов на Канарских островах. Здесь их около 800, из них более 500 открытых кратеров и 300 закрытых лавой. В настоящее время существует 70 пещер и вулканических галерей, например, Пещера Cueva de Don Justo, протяжённостью 6 км. Необычный контур острова – результат сильного землетрясения, потрясшего Эль-Иерро около 50 000 лет назад. Тогда от северной стороны отвалилась и была поглощена океаном третья часть острова, образовав залив Эль-Гольфо (исп. El Golfo), к которому ведет покрытый лесом пологий спуск протяженностью 14 километров. В центре острова расположено горное плато с наивысшей точкой Мальпасо (исп. Malpaso) 1501 м. С плато к морю спускаются отвесные утесы. Вдоль побережья можно встретить несколько лагун и природных бассейнов.

     В 1793 году на острове была зарегистрирована активная сейсмическая деятельность в зоне El Verodal, хотя непосредственно извержение документально подтверждено не было. А 19 июля 2011 года на острове стали ощущаться многочисленные толчки землетрясений, частота и интенсивность которых увеличивалась и 10 октября 2011 года появилась первая вспышка подводного извержения, происходившего всего в 5 км от острова.

     Рельеф местности влияет на климат каждого острова на Канарском архипелаге. Но всё же именно облака играют самую важную роль в климатических изменениях. Благодаря ветрам Alisios и Канарскому течению – которое образуют холодные воды отделяющиеся от Гольфстрима, остров не обладает засушливым климатом, как в Сахаре, хотя и находится на той же широте. В северной части острова ветра Alisios гонят облака, наполненные влагой к вершинам Эль-Иерро, где генерируются ливни. В южной части острова господствуют сухие ветра и облаков почти не бывает, поэтому температура в этой части острова выше, а влажность воздуха ниже. Летом температура на северном побережье острова составляет в среднем 26 ºС, в то время как на юге — 30 ºС. Например, в Вальверде, который находится на высоте 600 м. над уровнем моря, средняя температура летом — 18 ºС. Зимой средняя температура на северном побережье составляет 20 º, на юге до 21,5 °. В Вальверде температура опускается до 11,5 º, а норма осадков составляет 80 мм в месяц, а летом 5 мм осадков регистрируется ежемесячно, в то время как на юге только 25 мм в зимние месяцы, летом дождя на юге практически не бывает. Температура воды в океане зимой держится на уровне 18 ºС, летом 20-22 ºС.

     Как и соседние острова, Эль-Иерро богат уникальными растениями эндемиками. В горных районах сохранился реликтовый лес с лавровыми деревьями, папоротником и различными видами мха. Есть и густые хвойные леса, и, конечно, канарская сосна. Животный мир, обитающий здесь также богат эндемиками. Здесь обитают виды сов, голубей, воронов, зябликов, пустельги и удодов, больше не встречающиеся в Европе. Остров Эль-Иерро лидирует среди островов Канарского архипелага по количеству обитающих на нем рептилий. Самой известной рептилией является гигантская канарская ящерица, длина которой составляет около 60 см. Данный подвид гигантских ящериц считался вымершим до 1975 года. Он относится к главным эндемикам острова, находящимся сегодня на грани исчезновения. 22 января 2000 года остров Эль-Иерро был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником.

     Аборигенами острова Эль-Иерро были бимбачес —  мирные племена, пришедшие из Северной Африки, и которые, несмотря на свою изолированность от внешнего мира, имели сложную социальную структуру, жили в пещерах или примитивных жилищах из камня и занимались земледелием, скотоводством и рыбной ловлей. С тех времён остались многочисленные пока не расшифрованные петроглифы, расположенные в различных частях острова. В пещерах сохранились захоронения бимбачес с мумифицированными останками и многочисленными предметами домашнего обихода и орудиями труда. В 1405 году остров Эль-Иерро был захвачен нормандцами под предводительством Жана де Бетанкура. Населявшие его аборигены не оказали сопротивления, и были в основном проданы в качестве рабов, а остров был заселён переселенцами из Кастилии и Нормандии.

     Сегодня, как и на протяжении последних столетий жители острова все также занимаются земледелием, а ветер в местечке Эль-Сабинар (исп. El Sabinar) все также гнет к земле, предавая им невероятные формы, гигантские можжевельники, которые и являются символом острова и с 1975 года находятся под охраной государства. Эль-Иерро имеет статус Denominacion de Origen. Его виноградники, общей площадью чуть больше 500 га. расположены на крутых склонах, на высоте от 200 до 700 м. Помимо виноделия островитяне выращивают бананы, миндаль, персики, ананасы и занимаются различными ручными ремёслами, такими как производство керамики, ткачеством и резьбой по дереву, получившими наибольшее развитие и, как следствие, высокое качество.

     Эль-Иерро — этот самобытный островок до сих пор остаётся глубокой провинцией, именно в том смысле, какой в это слово вкладывает среднестатистический обыватель XXI века. Начиная с аэропорта, который является самым маленьким аэропортом Испании и с каждым километром вглубь острова это ощущение только усиливается из-за множества деталей, указывающих на удаленность этого маленького острова от популярных туристических маршрутов. Для размещения гостей здесь доступно всего около 800 гостиничных мест, и самые экзотичные из них находятся в отеле Лас-Пунтас (исп. Las Puntas), переоборудованном из здания склада 1884 года постройки, стоящем на лавовой косе, с трех сторон омываемой волнами Атлантики и занесенным в «Книгу рекордов Гинесса» как самый маленький отель в мире. Количество номеров в котором — всего четыре!

Экскурсии       Программа круиза